Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

      Для теста: 

      I вариант - 2,5 стакана муки (может немного больше, все зависит от муки), 1 ст. л. сухих дрожжей, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. оливкового масла, 1 стакан (250 мл) теплой воды.

      II вариант - 1 ст. молока, 50 г свежих дрожжей (или 2 ч. л. сухих), ½ ч. л. соли, 2 ст. л. сахара, 150-200 г размягчённого маргарина, около 3,5 ст. муки

     Половину воды (или теплого молока) отлить в стакан и растворить в ней дрожжи, добавить сахар и поставить на 15 минут. Когда дрожжи «подойдут» и образуется «шапка», то вылить дрожжи в миску, посолить, добавить оставшуюся воду, и, понемногу добавляя муку, замесить тесто. В самом конце добавить оливковое масло (или маргарин) и вымешивать тесто ещё минут 5-7, так чтобы оно стало гладким и эластичным. Положить тесто в миску, смазанную оливковым маслом, накрыть пленкой и поставить в теплое место на 1-1,5 часа, чтобы тесто увеличилось в объеме в два раза. Затем тесто обмять, еще раз хорошо вымесить, разделить на шарики размером с куриное яйцо. Раскатать их в небольшие тонкие лепешки (диаметром около 15 см).  Раскатывать не спеша и равномерно, чтобы поверхность лепешки была ровной по толщине и без дырочек. Выложить питы на сухой противень.

     Поставить в максимально разогретую духовку, t 250 С, на 4-7 минут до легкого золотистого цвета. За это время они должны вздуться, и середина стать полой. Готовые изделия остудить.

     На худой конец, можно приготовить питу и из покупного теста. После праздников, у меня осталось тесто от пирогов (купил в магазине). И на моё удивление лепешки- питы удались на славу! К чести магазина, хочу отметить, там всегда бывает отличное дрожжевое тесто.
    Итак, пита готова!

    И тут на память приходит  одно  из основных блюд греческой кухни - СУВЛАКИ В ПИТЕ.

 

     Приятного аппетита!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить