Вот и пришло время заняться своими очень старинными рецептами, у которых не было фотографий. Это блюдо совершенно ресторанное, хотя я его приготовил в домашних силиконовых формочках, которые купил не так давно.
Очень, очень вкусное блюдо! Итак!
На 4 порции: 0,4 кг (4 шт.) кальмаров, 1 крупная луковица, 200 г свежих шампиньонов или других грибов, сметана - 100 г, майонез - 100 г, соль, перец, 100 г сыра, паприка, растительное масло.
Лук измельчить и обжарить с порезанными грибами до готовности.
Кальмары почистить, промыть, нарезать соломкой. Посолить, поперчить, посыпать через ситечко мукой, добавить паприки и перемешать.
На сковороде разогреть растительное масло, нагреть,уложить кальмары и быстро обжарить за 1 минуту.
Сделать соус: сметану смешать с майонезом 1:1, добавить немного сливок.
Обжаренные кальмары ровным слоем выложить в форму.
На них выложить лук с грибами.
Залить соусом (кто не приемлет майонез, может просто увеличить количество сметаны или сливок. Посыпать тертым сыром.
Запечь в духовке при t 200*.
Блюдо готово, как только сыр расплавится и зазолотится. Вынуть из духовки, посыпать измельченной зеленью и сразу подавать.
* Этот жюльен можно приготовить классически в кокотницах. После обжаривания продуктов, разложить по кокотницам и в них же запечь. Все по рецепту.
Приятного аппетита!