Пшeничнaя кpупa булгуp пpeдcтaвляeт coбoй выcушeнныe зepнa пшeницы, пpeдвapитeльнo oбpaбoтaнныe пapoм или кипяткoм, и возможно дpoблeныe. Кpупa oчeнь пoпуляpнa нa Вocтoкe, в Азии, в cтpaнax Сpeдизeмнoмopья. Упoминaния ecть в Библии, и нa тaбличкax accиpийцeв, xoтя, вepoятнo, булгур имeeт eщe бoлee дpeвнюю иcтopию, нe мeнee 8 тыcяч лeт. На моем сайте имеются рецепты блюд, приготовленные с булгуром, но предлагаемое мной сейчас, я не встретил. Забегая вперед, отмечу, что мы остались от него в полном восторге!
Мидии 400 г, креветки королевские 250 г, булгур 1 ст., морковь 1 шт., лук 2 луковицы, чеснок 1/2 головки, соль, красный перец, паприка, куркума, черный молотый перец, зира, вода, растительное масло для обжарки.
Сначала нужно замочить булгур в воде на 20 – 30 минут, затем откинуть на сито.
Почистить и нарезать лук и морковь, как для плова. Вообще технология приготовления этого блюда весьма схожа с приготовлением плова.
Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить на нем нарезанные лук и морковь. Добавить мидии и нарезанные креветки. Обжаривать помешивая.
Затем добавить воды, посолить, поперчить, добавить остальные специи, и тушить в толстодонной кастрюле или казане получившийся «зирвак» 10 минут.
В «зирвак» выложить чеснок и закрыть булгуром, выровняв ложкой. Осторожно, при помощи шумовки залить кипяток выше булгура на 1 см. Посолить и поперчить. Оставить тушиться на огне на 40 минут, пока булгур полностью не примет в себя вся воду. По окончании приготовления, перед подачей блюдо перемешать и оставить настаиваться.
Подавать на красивой тарелке с маринованными овощами, украсив зеленью.
Приятного аппетита!