Накануне решили, что на ужин нужно что-нибудь рыбное. Решено – сделано! Памятуя насколько нам понравилось сочетание рыбы и орехов, пришла мысль приготовить что-нибудь на этой базе. Конечно, котлеты следовало бы назвать «Особые», но уж больно много рецептов «особых» крутится в интернете… Поэтому предлагаю вам, друзья мои, рецепт котлет «Специальных», то есть специально для вас! Итак!
Рыба (думаю пойдет любая без костей – хек, треска, пикша, судак) – около 1 кг, сало свиное 80 – 100 г, грибы – 300 г, грецкие орехи – 50 г, яйцо 1 шт., лук – 2 луковицы, соль, специи – по вкусу.
Рыбу я купил вновь минтай. Почистить, срезать филе.
Грибы. Я планировал купить шампиньоны, но, в продаже были только вешенки. Их я припустил около 3 - 4 минут. Поскольку параллельно у меня ещё варился фасолевый суп, то аромат грибов в бульоне пришелся как нельзя кстати.
Орехи я, как обычно, в пакете растолок пестом, не очень мелко, поскольку нам нравится, когда кусочек ореха попадает на зуб.
Затем, филе рыбы, кусочки свиного сала, лук и грибы прокрутить на мясорубке. В получившийся фарш добавить яйцо, специи и посолить. Тщательно вымешать массу, и оставить в холодном месте хотя бы на 1 час.
Для панировки, коль уж наши котлеты называются «Специальные», я решил использовать мак. Поскольку наличие в фарше грибов и лука не способствует вязкости фарша, и котлеты могли просто развалиться, я решил подстраховаться. На три блюдца положил соответственно, муку, взбитое яйцо и панировочные сухари с маком.
Сначала фарш нужно выложить в муку, сформовать брусочки. Затем в яйцо. Ну, и напоследок в сухари с маком. Получается некий «бронежилет» который препятствует разваливанию фарша, образуется хрустящая корочка, причем рыба внутри остается сочной.
Сформовать котлеты, и обжаривать их на растительном масле около 3 минут с каждой стороны.
На гарнир я предложил отварной картофель с маринованными овощами. При подаче украсить зеленью. Отдельно подать любимый соус.
Приятного аппетита!