Знатоки кулинарии утверждают, что устранить специфический запах океанической рыбы можно с помощью чая. Чай придаёт рыбному блюду неповторимый аромат.
Что ж, я решил попробовать, так ли это. Предлагаю попробовать и вам...
Хек 3 тушки, 500 г., картофель 2-3 шт., луковица 1 шт., морковь 200 г, черешок сельдерея 1 шт., чай черный байховый 3 ч. л., молоко 500-600 мл, яйцо (желток), мука 2 ст. л., сыр 40 г, соль, перец, растительное масло.
Тушки хека почистить и снять филе. Получится 6 штук.
Посолить их, и поперчить смесью перцев. Поставить их в холодильник на 30 минут.
Картофель почистить и нарезать кружками толщиной в 1 см. Лук почистить и порезать. Морковь почистить и нарезать на кусочки. Также порезать черешок сельдерея.
Кружки картофеля обжарить на растительном масле, на сильном огне, до румяной корочки.
На этом же масле пассеровать лук и морковь. Сельдерей обжаривать не нужно. Натереть на крупной тёрке сыр.
Соус. Молоко довести до кипения, всыпать в него чай и настаивать 15 минут. Цвет должен стать как “кофе с молоком”. Процедить через сито. Снова нагреть, добавить желток яйца и взбить. Продолжая взбивать, постепенно добавить муку. Посолить. Соус не должен быть густым.
В смазанную маслом форму для запекания уложить картофель.
На картофель выложить филе рыбы.
На рыбу уложить лук с морковью, а затем сельдерей.
Залить сверху подготовленным чайным соусом.
Поставить запекаться в духовку при t 180 С на 35-40 минут (в зависимости от духовки). За 10 минут до окончания запекания достать форму с рыбой и посыпать сверху натёртым сыром. Запекать до зарумянивания сыра.
Гарнировать квашеной капустой с нерафинированным маслом. Украсить зеленью (я посыпал зелёным луком).
Приятного аппетита!