Купили сегодня шикарный кусок свиной корейки. Я срезал косточки для дальнейшего приготовления супа, и кусок вытянул ровно на 1 кг. До вечера думал и прикидывал, что бы мне такое сотворить интересное. Ну, и вечером пришла идея. Оставались у меня в холодильнике 2 крупных шампиньона, вот они меня и навели на идею. Итак, начнём?
Свинина куском (желательно не жирная) 1 кг, бекон (от количества прорезей) 6 полосок, сыр 30 г, два крупных, или несколько мельче, шампиньона, 1/2 луковицы, 2 ст. ложки орехов (я использовал грецкие, но думаю интереснее будут кедровые), лимонная цедра 1 ч. л., чеснок 2 зубца, соль, специи, растительное масло для обжарки.
Мясо вымыть и обсушить.
Острым ножом надрезать, не доходя до края куска. Надрезы делать чуть наискосок, так порции будут объёмнее, и закладывать начинку будет сподручнее.
Шампиньоны и лук мелко порезать. Обжарить на растительном масле. Остудить. Сыр натереть на терке.
Раздавить скалкой орехи.
Теперь специи. Цедру лимона и чеснок натереть на мелкой терке. В ступке я растер сушеную зелень базилика и зерна кориандра. Добавил сушеную петрушку.
Затем в ступку добавил орехи, цедру лимона и чеснок, а также обжаренные грибы и лук. Добавить натертый сыр. Посолить, поперчить и перемешать. Вообще специи можете класть любые, какие вы любите. Итак, начинка готова.
Теперь можно приступать к сборке нашего блюда.
Прорези мяса посолить и поперчить. Вложить половину бекона, на который выложить начинку прижать её, и накрыть второй половиной полоски бекона.
Такую же операцию провести со всеми прорезями.
Вот такое сооружение должно получиться.
Сверху его ещё посолить и поперчить. Затем связать кулинарной нитью. Форму для запекания смазать маслом и выложить подготовленную «Зебру».
Поставить в разогретую до максимальной tдуховку. У меня духовка до 250 С. Запекал сначала 20 минут, затем убавил до 180 С, до готовности. Общее время запекания 45-50 минут. Получилась замечательная румяная аппетитная корочка. Поскольку кусок был связан, то вся начинка осталась внутри свинины, ничего не развалилось. Полоски копченого бекона придали вкусу мяса пикантности, аромата дымка. Всё сочно и вкусно.
Гарнировал я блюдо картофельным пюре и маринованными помидорами. Украсил дольками лимона. Отдельно нужно подать любимый вами соус.
Приятного всем аппетита!