Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

     Что же такое волован? Это пикантная закуска, небольшого размера выпечка из слоёного теста, в форме башенки диаметром от 4 до 20 см с несладкой начинкой (обычно из мясного, рыбного или грибного рагу). Я же решил приготовить на ужин волованы с овощами. И оригинально, и вкусно!

 

     Слоеное тесто (любое) 500 г, 1 яйцо.

     Начинка: I вариант: батат 1 шт., тыква 200 г, зерна граната 2 ст. л., сливочное масло, соль, перец.

     II вариант: свекла 1 шт., чеснок 2 зубца, сыр (любой) 50 г, зерна граната 2 ст. л., оливковое масло или майонез, соль, перец.

 

     Замороженное тесто полностью разморозить. Чтобы оно за это время не сохло, его следует накрыть пищевой пленкой, или полиэтиленовым пакетом.

     Сырое яйцо разделить на белок и желток, нам понадобится только белок. Белок слегка подсолить и взбить.

     Волованы можно готовить как круглой формы, так и квадратной. Если хотите, чтобы волованов было больше, то тесто можно слегка раскатать. Я же, поскольку за ужином нас только двое, решил не раскатывать, а готовить из первоначальной толщины поднявшегося теста.

     Разрезать пласты теста на одинаковые части (у меня квадраты).

     У половины квадратов вырезать середину, чтобы ширина стенок были около 1 см.

     Основание волованов кулинарной кистью смазать взбитым белком, затем выложить на них вырезанные части, которые тоже нужно смазать белком. Нужно смазывать внимательно, чтобы белок не попал на боковые части волованов, иначе тесто при выпечке не поднимется равномерно. Оставшиеся части теста  смазал яйцом и посыпал кунжутом.

     Поставить подготовленные к выпечке волованы в разогретую до t 200 С духовку на 15 – 20 минут (в зависимости от духовки) до зарумянивания.

     При запекании, донышко может подняться. В этом случае нужно чуть надрезать донышко по краю бортика и пальцем «утопить» его вниз. Испеченные волованы готовы к дальнейшему приготовлению.

     Готовим начинку.

    I. Батат и тыкву помыть. Батат и кусок тыквы почистить. Нарезать на небольшие кубики и поставить вариться в подсоленной воде.

    Отваренные овощи откинуть на сито, и дать стечь воде. Поперчить, и при необходимости ещё посолить. Добавить сливочного масла, а затем пробить овощи погружным блендером в плотное пюре. Положить часть зерен граната и перемешать. Первая начинка готова.

     II. Свеклу либо отварить, либо запечь в фольге в духовке. Почистить. Также почистить крупный зубок или два чеснока.

     Натереть на крупной терке свеклу, а на мелкой чеснок. Натереть и добавить также сыр. Приправить оливковым маслом, или майонезом, поперчить, посолить, положить часть зерен граната, и перемешать. Вторая начинка тоже готова.

     Хочу отметить, что лучше наполнять волованы, и подавать на стол, когда они ещё не остыли. Многое зависит от качества теста.

     При подаче наполнить волованы начинкой. Сверху украсить оставшимися зернами граната. В свекольный волован я ещё добавил нарезанную слабосоленую сельдь и украсил нарезанным зелёным луком.

    Я несколько погорячился, отнеся волованы к закускам... Даже с овощами я наелся этими двумя "башнями". А если бы они были с мясом, или куриными потрошками, то это уже был бы совершенно полноценный ужин. Одним словом, друзья мои, пробуйте и фантазируйте с начинками!

     Приятного аппетита!

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить