Шафран – это высушенные рыльца пестиков пурпурного крокуса (Crocus sativus), который массово цветет только 10-15 дней в году, а продолжительность цветения каждого цветка – только 2-3 дня. Для сбора цветов и обработки пестиков крокуса используется только ручной труд.
Исследования показали, что шафран предотвращает потерю зрения. Так, регулярное употребление этой специи делает чувствительные клетки глаза более устойчивыми к различным заболеваниям.
Более того, шафран замедляет процесс развития генетических глазных болезней, а также заболеваний, обусловленных старением.
Ранее было доказано, что шафран необычайно полезен для здоровья женщины. Он заметно ослабляет симптомы предменструального синдрома. Ученые обнаружили новое полезное свойство приправы шафран, которая часто входит в состав испанских, итальянских и индийских блюд. Шафран обладает антиканцерогенными и антимутагенными свойствами. Шафран с горячим молоком способствует росту тканей головного мозга и улучшению памяти. Шафран с медом помогает дробить камни в почках.