Тмин обыкновенный - двулетнее, реже однолетнее или многолетнее растение с мясистым веретенообразным корнем. Семена его имеют жгучий, горьковато-пряный вкус, немного похожий на анис, и легкий укропный запах.
Плоды тмина в научной медицине применяют при атонии кишечника, запорах, как антимикробное, ветрогонное, для повышения функций пищеварительных желез.
Плоды тмина содержат эфирное масло, в состав которого входит карвон, лимонен, транс-дигидрокарвон, дигидрокар-веол и многие другие биологически активные вещества. Эфирное масло оказывает противотуберкулезное действие, применяют при неврозах, опухолях, болезнях глаз, при нарушении обмена веществ.
Хранить семена тмина нужно в плотно закрытых банках в сухом темном месте.
Для более полного раскрытия аромата семена тмина стоит обжарить на сухой сковороде.
Отваривая кислую квашенную капусту, добавьте немного семян тмина, и неприятный капустный дух исчезнет.