Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

     Какао (Theobroma cacao), древесное растение в тропической Америке, листья цельные, цветы пучками, плоды бурого или желтого цвета (величиной с лимон) с продольными бороздами. Разводится ради получения семян, из которых приготовляют муку какао и шоколад.

Какао ароматно и приятно на вкус, и очень полезно.       

     Содержащийся в нем алкалоид - теобромин, действует бодряще, но вместе с тем несколько мягче, чем другой известный алкалоид - кофеин. Поэтому какао можно рекомендовать тем, кому по каким-либо причинам противопоказан кофе. Теобромин слабо влияет на нервную и активно - на сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Так что какао весьма полезно при некоторых заболеваниях, например бронхиальной астме. Считается также, что все какао-продукты защищают зубы от вредного действия сахара.

      Американские исследователи установили любопытный факт: несмотря на то, что какао более калорийно, чем чай или кофе, оно не приводит к ожирению. Дело в том, что даже небольшая порция какао вызывает чувство насыщения, следовательно, человек не переедает.

      Специалисты особенно рекомендуют какао детям. Далеко не каждый ребенок способен плотно позавтракать; выпитая же утром чашка какао позволяет не чувствовать голода 2-3 часа - как раз до обеда на большой перемене.

      Какао и шоколад полезны также при активной умственной или физической работе, многие называют их прекрасным антидепрессантом.

Холодное какао является наиболее быстрым восстановителем мышц после спортивных занятий или тяжелой физической работы, превосходя по этому параметру специальные напитки, предназначенные для спортсменов.
       В кулинарии какао используется для приготовления кондитерских изделий, его добавляют в тесто, в кремы. Используют при приготовлении соусов.


                                        

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить