Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

     Вот и сентябрь наступил. Поспели яблоки, посинела слива. Как же не испечь фруктовый пирог! Предлагаю вашему вниманию рецепт очень вкусного песочно – бисквитного пирога.

     Песочное тесто: мука 2 ст., сахар 2/3 ст., масло или маргарин 180 г, яичные желтки 2 шт. (или 1 яйцо), ванилин 1 пак., соль 1/2 ч. л., 1/2 ч. л. гашенной уксусом соды.

     Бисквитное тесто: мука 3 ст. л., сахар 3 ст. л., белки 3 шт., разрыхлитель 1 ч. л., или сода гашеная уксусом 1/3 ч. л., сахар для посыпки.

     Яблоки и сливы (количество по желанию), сахар 2 ст. л., корица 1 ч. л., ванилин, вода 1 ст. л.

    В размягченный маргарин или масло добавить желтки, ванилин и сахар. Посолить, добавить соль и соду. Тщательно размешать. Постепенно добавляя муку, замесить песочное тесто. Оно должно быть эластичным. Положить тесто в холодильник.

     Сливы разрезать пополам и удалить косточки. Яблоки разрезать, удалить сердцевину и нарезать на дольки.

     На сковороду высыпать сахарный песок, добавить немного воды и потушить подготовленные фрукты 5 минут.

     Выложить фрукты без сиропа в миску, добавить корицу и ванилин перемешать. Остудить.

     Бисквитное тесто. Муку обязательно нужно просеять, чтобы насытить её кислородом. Это придаст пышности будущему бисквиту. Добавить ванилин, гашеную уксусом соду (или разрыхлитель) и перемешать.

     Далее нужно взбить белки с сахаром. Чтобы белки лучше и быстрее взбились, в них можно добавить щепотку соли или немного лимонного сока. Добавить в белки сахар. Начинать взбивать белки нужно на маленькой скорости, постепенно увеличивая скорость на максимальную мощность.

     Соединить муку с половиной взбитых белков. Муку нужно добавлять небольшими порциями и размешивать лопаткой очень аккуратно, движениями с низу вверх. Аккуратность нужна для того, чтобы сохранить воздушность взбитых яиц. Старательно размешивайте муку, чтобы не оставалось в тесте комков. Когда тесто станет однородным, добавить в него остальные взбитые белки и осторожно перемешать.

     Теперь можно собирать пирог.

     Охлажденное песочное тесто раскатать толщиной в 1 см. У меня форма в виде сердца, поэтому я просто вырезал ей форму донышка.

     Выложить донышко из песочного теста в форму на смазанный противень или на кулинарный коврик из латекса.

     На песочное тесто выложить фруктовую начинку, чтобы она не доходила до бортиков формы.

     На фруктовую прослойку выложить бисквитное тесто, выровнять его и сверху присыпать сахаром.

     Выпекать при t 180 С около 25 минут. Если бисквитного теста сделать больше, то время выпекания увеличится до 35 минут.

     Из оставшегося песочного теста и фруктового сиропа у меня получились ещё и несколько штук печенья.

     А оставшийся фруктовый сироп очень подошел наутро к чаю!

     Приятного чаепития!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить