Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 


Идеей этого кекса поделилась Лариса Арутюнова на сайте "Давай поговорим". Очень вкусный и насыщенный десерт, с шоколадным ароматом. Готовил уже несколько раз, но всё не получается толком сфотографировать.

350 г сухофруктов и цукатов (чернослив, изюм, курага, ассорти цукатов), 90 г. сливочного масла, 80 г сахара, 1 апельсин, 1/2 ч. л. корицы, 1-2 звездочки бадьяна, 1 ч. л. порошка какао (нерастворимого), 50 мл рома , коньяка или какой-нибудь ароматной ягодной настойки (я использовал свою ВИШНЁВКУ), 1 яйцо, 50 г грецкихорехов или миндаля, 75 г. муки, 1 ч. л. разрыхлителя, 1 пакетик (1 г) ванилина.

Глазурь: 2 ст. л. сахара, 2-3 ст. л. молока.

С апельсина снять цедру при помощи терки. Выдавить сок. А можно использовать, как я, сок граната (апельсина под рукой не оказалось) 1/3 стакана.

Сухофрукты хорошо промыть, высушить х/б полотенцем и нарезать на полоски. Цукаты нарезать мелкими кубиками. Смешать сухофрукты и цукаты,добавить к ним какао, сахар, сливочное масло, все специи и ванилин. Вылить туда же апельсиновый сок и алкоголь, добавить цедру апельсина,хорошенько вымешать и поставить на огонь. Проварить пять минут при непрерывном помешивании на слабом огне. Смесь должна чуть кипеть.

Оставить эту смесь на самом малом огне ещё минут на 10-15. Если влага сильно выпарится, то можно добавить ещё сока, или алкоголя. Фруктовая смесь должна пропитаться ароматами специй и алкоголя. После оставить остужаться. К остывшей смеси добавляем хорошо размешанные яйца и перемешать.

Пока пропитывается смесь, нужно смешать муку с разрыхлителем, и добавить натертые на мелкой терке, или измельченные в кофемолке орехи. Вполне допустимо, что часть орехов измельчить для муки, а часть раздробить на кусочки и добавить к сухофруктам.

Высыпать в смесь муку с орехами и разрыхлителем и тщательно вымешать тесто. По консистенции оно должно быть похоже на очень густую сметану. Выложить тесто в смазанную маслом форму.

Поставить в предварительно разогретую до t150 С духовку на 30-35 минут. Готовность проверить зубочисткой: если она останется при прокалывании сухой, то кекс готов.

Пока остывает кекс нужно подготовить глазурь. На маленькую сковородку высыпать сахар и долить молока. Когда сахар закипит и полностью растворится в молоке, проварить ещё 3-4 минуты и выключить огонь. Горячую глазурь нанести кистью на кексы. При остывании она приобретет красивый белый матовый цвет.

У меня из этого количества получилось три небольших, но, и не совсем уж маленьких кекса.

 

Приятного чаепития!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить