С молодых лет готовлю этот десерт. Яблоки получаются кремовой консистенции. Очень, очень вкусно!
Яблоки, сахар, ванилин, корица, половинки грецких орехов, изюм.
Тесто: маргарин, мука, 1,5 яйца, сода гашеная уксусом, вода.
Белок 1 яйца для смазки.
Для приготовления слоеного рубленого теста на доску горкой высыпать муку. На неё положить нарезанный на куски маргарин. Острым ножом рубить маргарин, перемешивая с мукой, пока не получится однородная рассыпчатая масса. Затем вновь собрать ее горкой и сделать в середине воронку. В нее положить 1 яйцо и желток второго яйца, оставив белок на смазку. Соду. Туда же влить 0,5 ст. воды. Сразу замесить тесто, которое следует положить на 30 минут в холодильник.
Яблоки очистить от кожуры и вырезать сердцевину (удобно убирать сердцевину специальной выемкой).
Охлажденное тесто разделить на куски. Кусок раскатывается в тонкий пласт толщиной в 2-3 мм и разрезается на полосы шириной 3 см. Каждая полоса с одной стороны смазывается взбитым белком (для того, чтобы при выпечке полосы схватились и не разошлись).
Яблоко ставится отверстием на конец полосы теста, смазанной белком и по спирали тесто наматывается до верхнего отверстия. Следует следить, чтобы полоса теста заходила на предыдущий виток не менее, чем на 5 мм, без пробелов. Если полоса получилась короткая или порвалась, следует закрепить следующую полосу. Верхнее отверстие должно остаться свободной. Получившийся платочек следует слегка обжать руками.
В отверстие чайной ложкой засыпается на 1/3 сахар с ванилином, затем кладется половинка грецкого ореха, несколько штук промытого изюма, немного молотой корицы и снова сахар.
Подготовленные яблоки в «платочках» ставятся на смазанный маслом противень и выпекаются при t* 180 до зарумянивания теста.
Выкладываются на плоское блюдо и обсыпаются сахарной пудрой. Подаются к кофе или чаю.
Приятного чаепития!