Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

Друзья мои, есть у меня рецепт классического лукового супа (французского). Вкусного, питательного, и не только. Интересно свойство лукового супа – это отличный афродизиак. В нём нет жесткого вкуса и запаха свежего лука, но большая часть его полезных свойств сохраняется. В луке есть витамины А, С, В6, множество минералов: от кальция до редкого селена. В луке даже содержится белок. А в сочетании с другими ингредиентами лукового супа: бульоном, сыром, гренками – получается полноценное вкусное блюдо, вдохновляющее на романтические подвиги. А учитывая очень низкую калорийность лука, можно сказать, что это блюдо идеально и для пылких мужчин, и для изящных женщин.

Я решил внести свои «20 копеек» в приготовление лукового супа. Для увеличения спектра вкусовых качеств, и сбалансирования их в условиях нашей зимы, я считаю, что мне это удалось. Итак!

Курица – любая часть (для бульона и мясной составляющей), 5-6 крупных луковиц репчатого лука, 1 средняя морковь, 1 черешок сельдерея, 1 банка консервированной фасоли 420 г, вермишель «паутинка» 2 ст. л., твердый сыр (Пармезан) 50 г, 1 помидор или томатная паста 1 ст. л., петрушка (любая зелень по вкусу) 1 пучок, растительное масло для обжарки, соль, перец, паприка по вкусу, любимые специи.

Первоначально нужно отварить нашу курочку. Приготовление бульона, и мясных частей курицы, займет до 1 часа. Я готовил спинку курицы и крылья. Когда они сварятся, их нужно достать из бульона и разобрать части курицы на мясо и кости. Косточки отдать нашим «братьям меньшим» (а они метут хвостами пол совершенно бескорыстно, освежая атмосферу наших кухонь…). Мясо же измельчить в блендере.

Пока варится бульон, нужно почистить от верхней шелухи лук, и поставить луковицы на поддончике или сковородке, смазанных маслом, в духовку, при t250 С на 20-25 мин. Верхняя мякоть лука должна несколько подгореть, но, её нужно обязательно сохранить, в этом и есть весь «писк» лукового супа!

Я вспоминаю свое далекое детство, когда мы, малявки, не избалованные «трюфелями» и шоколадом, в печку закладывали обыкновенные луковицы, и когда из них, пузырясь, вытекал горький сок, очищали их от подгоревшей шелухи и наслаждались сладким вкусом печеного лука… Это было здорово!

Между тем на мелкой терке нужно натереть сыр. Откладываем его до нужного времени.

Очищаем лук от подгоревших пластинок, и мелко, мелко режем испеченные луковицы.

Морковь натереть на крупной тёрке, и с нарезанным сельдереем, обжарить на растительном масле, добавив к ним нарезанный помидор или томатную пасту.
 

Теперь приступая к непосредственной варке нашего супа, в бульон нужно заложить нарезанный печеный лук, вермишель «паутинку» (вермишель можно и не добавлять, я добавил для сытности), фасоль и обжаренные морковь и сельдерей. Затем добавить измельченное мясо курицы и зелень. После заложить нарезанную мелкой соломкой запеченную, коричневую корочку лука. Впрочем, если кто-то с детства не любит вкус зажаренного лука, то эти «шкварки» можно не добавлять. Но, и суп тогда потеряет свой шарм.

Посолить, поперчить, положить паприку по вкусу. Я ещё добавил куркумы и чуть Прованских трав. Положить лавровый лист и оставить настаиваться на 20 – 25 минут. Пока суп настаивается, обжарить гренки или тосты.

Подавать, добавив в суп натертый Пармезан. Можно, вместо сыра, по вкусу добавить сметану.

Отдельно подать гренки или тосты.

Если же хотите сразить гостя не только пикантностью вкуса супа, то можно подать этот суп в маленьком горшочке. Готовый суп разложить в горшочек, положить в суп обжаренный  и подсушенный кусок тоста и присыпать его сыром. Поставить в разогретую до 250 С духовку и запечь, чтобы сыр запекся до румяной корочки. Сверху посыпать мелко нарезанной зеленью.

После этого подать обалдевшему, от такого блюда, гостю! Уверяю, что он запомнит эту подачу очень надолго!

Приятного аппетита!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить