Хотите побывать в сказке? Прекрасно! Будем вместе готовить ужин по мотиву сказки Андерсена «Принцесса на горошине»! Наверное, каждый знает её сюжет. В роли принцессы мы будем использовать рыбу (в данном случае это будет филе тилапии). Впрочем, это может быть любая рыба, главное, чтобы она была без костей. Ну, а перина наша и подушки, будут из овощей и грибов. Начинаем!
Филе рыбы (тилапия) 3 шт., консервированный горох (нут), количество по желанию, кабачок молодой 1 шт., грибы любые, я использовал крупные шампиньоны 4 шт., лук репчатый 1 головка, чеснок 4 зубца, картофельное пюре из 6 картофелин или 250 – 300 г, сметана 4 ст. л., панировочные сухари 4 ст. л., соль, специи, растительное масло для обжарки продуктов, зелень для украшения.
Филе рыбы разрезать вдоль пополам и обжарить (без фанатизма) на растительном масле. Сильно обжаривать нужды нет, т. к. она будет в запеканке, и в процессе запекания будет полностью готова.
Отварить картофель, слить воду и приготовить пюре. Посолить.
Кабачок нарезать на дольки наискосок, посолить и обжарить на растительном масле, до легкой румяной корочки.
Грибы и лук порезать. Сильно мельчить не нужно. Также обжарить на растительном масле.
Можно приступать к ваянию нашей «сказки».
На дно жаропрочной формы выложить обжаренные кабачки. На кабачки уложить часть обжаренных грибов с луком. Посолить и поперчить.
Затем, положить несколько (по желанию) горошин нута, а на них обжаренные куски рыбы. Рыбу посолить, поперчить и посыпать ароматными травками (я обычно использую травы Прованса).
Сверху добавить оставшуюся часть грибов с луком.
Добавить натертый чеснок и все покрыть картофельным пюре. Выровнять ложкой. Выложить сметану, разровнять и посыпать панировочными сухарями.
Поскольку в запеканке практически все продукты готовы, то я нагрел плиту до t250 С и поставил запеканку под верхний тэн, где – то на 20 минут, до румяной корочки.
Ну, вот и готова наша сказка! Лично я, в отличие от принцессы, горошин не почувствовал… Но, запеканка получилась сказочно вкусной!
Приятного всем аппетита!