На 4 порции: 1 кг картофеля, 250 г копченого бекона, 2 лука-порея, (или просто пучок зеленого лука), 300 мл сливок, 150 г сыра Гауда, мука 1 ст. ложка, 2 ст. л зернистой горчицы (французской), специи по вкусу.
Разогреть духовку до 200 С. Картофель почистить, порезать на ломтики и положить в кастрюлю с холодной соленой водой. Довести до кипения и варить 3 мин. Воду слить.
Бекон порезать соломкой. Лук колечками наискось. Подогреть сковороду и обжарить бекон и лук до золотистого цвета.
Разложить пластинки картофеля по 4-м формочкам для духовки, прокладывая слоями бекона, лука и приправляя специями (мне нравится смесь перца, куркумы и кориандра).
Подогреть в кастрюле на медленном огне сливки. Добавить мелко натертый сыр, муку, приправить и перемешать, пока сыр не растает. Добавить горчицу. Залить картошку сливочной массой и запекать 35-40 мин. Если запеканка начнёт подгорать слишком быстро, нужно накрыть фольгой.
Я делал одну большую запеканку и запекал около часа.
На гарнир овощи, лимон. Сверху посыпать нарезанной зеленью. Отдельно подать соус.
Приятного аппетита!