Печень 600 г, картофель 5 шт., ½ айвы, 1 крупная луковица, 1 морковь, сыр 80 г, сметана 2 ст. л., молоко 0,5 ст., растительное масло, соль, специи.
Печень промыть, удалить пленки. Нарезать полосками как для бефстроганов и обжарить на растительном масле.
Лук почистить и нарезать. Почищенную морковь натереть на крупной терке. Подготовленные лук с морковью добавить к печени для обжаривания. Айву (мне хватило половины) почистить от кожицы и тоже натереть на терке. Я натер айву на терке, т.к. предыдущая практика показала, что мои домочадцы не совсем жалуют этот фрукт в тушеном виде. Если же готовить айву традиционно, то её нужно порезать на кусочки вместе с кожицей и добавить в печень с овощами. Положить в печень сметану и натертую айву, перемешать и тушить ещё 5-7 минут. Посолить и поперчить.
Картофель почистить и нарезать пластинками в 2-3 мм. Форму для запекания смазать маслом и на дно выложить пластинки картофеля «черепицей», внахлест. На картофель выложить печень. Добавить молоко. На оставшиеся дольки картофеля вылить 1 ст. л. растительного масла, посолить и перемешать руками, чтобы все картофельные дольки были в масле. Затем подготовленный картофель выложить поверх печени. Сверху посыпать пряностями. Я использовал "Травы Прованса". Поставить запекаться при t 200 С на 30-35 минут.
Пока картофель запекается, натереть сыр на крупной терке. Я использовал колбасный (подкопченный) сыр. Достать форму из духовки и сверху посыпать тертым сыром.
Запекать, пока сыр не зарумянится.
Гарнировать овощами. Отдельно подать сметану с горчицей или майонез.
Приятного аппетита!