Вот приготовил сегодня на ужин пельмени – не пельмени, вареники – не вареники, назовем их по иностранному – равиоли. На мой взгляд, получилось очень оригинально внешне, и на вкус очень прилично. Но,…мясоедов прошу не беспокоиться… Вывод: какао на вкус практически не чувствуется, цвет – что надо. Хочется удивить гостей, можно и с мясом…
Тесто: 1 яйцо, вода 150 мл, мука 300 г, какао порошок нерастворимый 2 ст. л., соль по вкусу.
Фарш: сыр овечий (я использовал «адыгейский») 250 г, орехи грецкие 80 г (или 3 ст. ложки), чеснок 1-2 зуб. (по вкусу), пучок укропа, соль, паприка, черный перец, сметана 2 ст. л., оливковое масло 1-2 ст.л.
Замесить тесто как на обычные пельмени, только добавить ещё какао порошок. Хорошенько вымесить его, положить в миску, закрыть крышкой и дать отдохнуть.
В это время приготовить фарш. Сыр измельчить ложкой, натереть в него чеснок. В полиэтиленовом пакете скалкой измельчить орехи (сильно мельчить не надо, очень смачно, когда на зуб попадает добрый кусочек ореха), и тоже добавить в фарш. Положить нарезанный мелко укроп, добавить специи (паприку не жалеть), сметану, масло и хорошенько все перемешать. Начинка готова!
Отрезать кусок теста и раскатать длинный валик. Валик нарезать на колобки, которые скалкой раскатать в сочни.
Это обычный дедовский (бабушкин) способ. Можно просто скалкой раскатать тонкий пласт теста и вырезать сочни бокалом. Получатся идеально ровные сочни. Одним словом, кому как удобнее.
Теперь, о том, как я лепил эти равиоли. Мне не хотелось, чтобы они были похожи на пельмени, поэтому пришлось немного «поломать голову». Идея идеей, но надо же, чтоб они чем-то и отличались. Вот что надумал. На сочень кладем начинку, и делаем конвертик, то есть, защипываем с четырех сторон к середине.
Затем по краям защипываем по двум концам, и соединяем их сверху. Затем закручиваем как хинкали.
Переворачиваем, и слегка прокатываем скалкой (без фанатизма). Получается маленькая, полненькая лепешечка.
Сделал штук 20. Надоело «выёживаться». Тогда стал делать кораблики. Так же - четырехугольник.
Далее защипываются края и серединка. Получается кораблик - «двухтрубник».
Красиво!
Но, слепив таких 10 штук, … плюнул, и налепил остальные, как обычные пельмени, в «платочек». Надоело.
Всё, про всё, получилось 50 с лишним штук. Нам хватило с лихвой.
Отваривать 5 минут, с момента закипания воды. Тесто от какао довольно плотное (не разварился ни один).
Соус: сметана (кто любит - майонез), хрен, зелень – любая по вкусу, паприка (не жалеть), соль и перец (по вкусу).
Отдельно я подал нарезанные ломтики помидоров с чесноком, и дайкона.
Приятного аппетита!
* Жена, однако, все же заметила: «Все шикарно, но… к этим равиоли, да, сейчас бы жареную курочку…!» Вот и пойми этих женщин, которые хотели бы только легкие блюда на ужин...!