Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

      Мясо 1 кг., сало 200 г, специи, соль, перец, зелень, лук, уксус (лимонный сок).

 

      Для приготовления люля-кебаб нужно взять баранью ляжку и срезать с нее мякоть. Если хорошей баранины по каким-то причинам нет, можно её заменить хорошей свининой или телятиной.

      Затем мякоть нужно максимально очистить от сухожилий и лишнего жира.

      Самое лучшее, если порубить мясо в корыте сечкой, периодически его переворачивая. Но можно это сделать и тяжелым острым ножом (в походных условиях). Мясорубку при необходимости тоже можно использовать, но только через крупную решетку и острыми ножами. Внимание! Лук в мясо не класть, так как фарш может сползать с шампуров. Фарш должен быть эластичным, без лишней влаги.

       Теперь нужно так же изрубить кусочек курдючного сала (или свиного). Оптимальное количество – граммов 100 на полкило мякоти.

     Добавить сало к порубленному мясу, посолить, поперчить, добавить зиру, которую лучше перетереть в ладонях, молотый кориандр, полгорсточки рубленой зелени (лучше всего кинзы). Желательно "выбить" фарш, поднимая его и бросая в миску. Фарш уплотняется, за счет уменьшения влаги.
      Далее на шампурах сформовать руками готовый фарш в виде длинных и не очень толстых колбасок, фарш сразу должен прочно держаться на шампурах. Как меня учили турецкие спецы, нужно сначала надеть на шампур три одинаковых шара из мяса, а затем обжимать их равномерно, переходя от верхнего шара к нижнему, как бы "натягивая" друг на друга.
        Угли должны быть жаркими. Шампуры положить над углями и обжаривать люля-кебаб со всех сторон (как шашлык), время от времени слегка сбрызгивая его из бутылочки со смесью уксуса (лимонного сока) и воды (1 к 3).

      На гарнир тонкими кольцами нарезать две-три луковицы, желательно салатные, несколько раз промыв луковые кольца в холодной воде, буквально отжимая лук, сбрызнуть уксусом, поперчить и перемешать с мелко нарезанной зеленью.

      На блюдо выложить листья салата. На зелень салата выложить лук, и на него положить зажаренные люля-кебаб. И вообще, как можно больше разных овощей!

         Это блюдо можно приготовить и дома в духовке, особенно, если в духовке есть функция "гриль" (фото).

         Приятного аппетита!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить