Предлагаю вашему вниманию интересное блюдо. Мясное блюдо восточнопрусской кухни, которое после Второй мировой войны и депортации немцев обрело статус типичного в немецкой бюргерской кухне. В классическом рецепте кёнигсбергские клопсы представляют собой отварные тефтели из телятины с добавлением рубленого филе сардин, политые соусом с каперсами. Почему я назвал свои клопсы оригинальными. Последнее время в рецепте клопсов, при приготовлении фарша чаще используются не сардины, а анчоусы, и как правило, белый хлеб. Поскольку решение приготовить клопсы у меня возникло внезапно, то анчоусов, в моем холодильнике не оказалось. Ну, ещё, для оригинальности, я использовал вместо хлеба замоченную в молоке крупу Геркулес. И это совершенно не испортило вкус клопсов. И каперсов также не нашлось, а бежать в магазин не захотелось. Я вышел из положения, использовав вместо каперсов магазинские маринованные огурчики. И все получилось очень вкусно. Итак, клопсы оригинальные!
Для фарша: мясо (250 г свинины, 250 г говядины), лук репчатый 1,5 шт., крупа Геркулес 2 – 3 ст. л., сардины консервированные 2/3 банки, 1 яйцо, соль, перец.
Для соуса: лук репчатый 0,5 шт., вода, сливочное масло 50 г, сливки 200 мл, мука 2 ст. л., маринованный огурец или 3 ч. л каперсов, 0,5 лимона, соль, перец.
Приступаем! Заранее замочить в молоке Геркулес.
Нарезать почищенный лук в мелкий кубик, и обжарить на растительном масле. Сильно зажаривать не нужно.
Подготовленное мясо нарезать на куски и прокрутить в мясорубке. Размер решетки особого значения не имеет.
Добавить часть обжаренного лука, замоченный Геркулес, сардины и прокрутить к мясу. Посолить и поперчить. Положить яйцо и все тщательно вымесить. Поставить в холодильник на 1 час.
Затем смочить руки водой и налепить тефтели – клопсы, размером с крупный абрикос. У меня получилось 10 штук.
В оставшийся обжаренный лук добавить горячей воды, посолить, поперчить, довести до кипения и выложить подготовленные клопсы. Варить 15 минут. Достать клопсы на отдельную тарелку.
Теперь на оставшемся бульоне нужно приготовить соус.
Нарезать половину маринованного огурца в мелкий кубик, а другую половину натереть на терке.
Если же вы будете готовить с каперсами, то 2 чайные ложки должны использоваться целыми, а одну чайную ложку мелко порубить, в кашицу.
Добавить в бульон сливки, сливочное масло и довести до кипения.
Приготовить загуститель соуса. В миске или стакане муку развести в воде, размешать, чтобы не было комочков. Добавить к сливкам и перемешать.
Теперь нужно соус подкислить. Добавить подготовленные огурчики или каперсы. Затем добавить выжатый сок лимона. Я использовал концентрированный сок 1 ст. ложку. Посолить и поперчить.
Когда соус покипит, осторожно выложить в него клопсы и потушить их в соусе ещё 5-6 минут.
Всё, клопсы готовы и можно их подавать на стол. Гарнир подойдет любой, но предпочтение конечно отдается картофелю в любом виде. Я же, поскольку супруга только пришла с работы, и на приготовление гарнира времени не было, к клопсам предложил салат из квашенной капусты и лечо из перца. Полить клопсы соусом сверху.
Эксперимент у меня получился, по оценке супруги, на «отлично», поэтому рекомендую творить на кухне и вам, дорогие друзья.
Приятного всем аппетита!