Прежде всего о том, как сварить этот деликатесный язык.
Говяжий язык варить 3-3,5 часа под крышкой, на маленьком огне. Лучше варить в большой кастрюле. Через 15 минут после закипания слить воду и налить свежую, вернуть кастрюлю с говяжьим языком на огонь.
После получаса варки к говяжьему языку можно добавить луковицу и морковь. Соль и перец горошком добавлять за 30 минут до окончания варки.
О готовности говяжьего языка можно узнать, проколов ножом или вилкой кончик языка. Если говяжий язык прокалывается легко - значит, готов.
Говяжий язык правильно чистить сразу после варки: опустить его из кипящего бульона в ледяную воду на 1 минуту и затем с помощью ножа удалить кожицу с языка. Итак!
1 кг языка, 100 г масла, 2 луковицы, 400 грибов, 1 ст. ядер грецких орехов, 3 зубчика чеснока, 1 ст. сметаны, зелень петрушки, соль и перец.
Язык отварить, очистить от кожи.
Нарезать крупными кусками.
Положить в кастрюлю (я готовил в горшочке). Лук нарезать кольцами и обжарить в масле до золотистого цвета. Грибы (если замороженные, то сначала разморозить) обжарить в масле до готовности.
Вкуснее, конечно грибы лесные, но и шампиньоны или вешенки тоже будут впору. Орехи и чеснок измельчить и смешать до однородной массы. Ореховую массу смешать со сметаной, посолить и поперчить. Я, конечно же, добавил мою любимую паприку.
В кастрюлю с языком положить жареный лук, грибы, залить ореховым соусом.
Накрыть крышкой и поставить в слабо нагретую духовку на 15-20 минут, чтобы куски языка протомились и приняли в себя все ароматы соуса. Соус не должен кипеть.
Выложить в красивое блюдо, посыпать зеленью. Гарнировать отварным картофелем. Подавать горячим.
Приятного аппетита!