Недавно на одном кулинарном форуме зашло обсуждение блюда «мясо-по бургундски». Приняв участие в его обсуждении, я позже обнаружил, что при наличии фотографии этого блюда, на сайте у меня нет его рецепта! Перебрав все свои бумажные записи, я всё же нашёл рецепт. Спешу исправить свою оплошность.
Говядина 1 кг., бекон 100 г, масло оливковое 1 ст. л., моркoвь (крупная) 1 шт., лук репчатый (крупный) 1 шт., шампиньоны 200 г, мука пшеничная 2 ст. л., вино (сухое красное) 500 мл, коньяк 50 г, томатная паста 1 ст. л., бульон 250 мл, соль, перец черный (молотый) по вкусу, розмарин, горчица ½ ч. л.
Перед приготовлением этого блюда я рекомендую мясо замариновать, и желательно с вечера.
Мясо вымыть и обсушить в бумажных полотенцах, чтобы удалить лишнюю влагу после мытья. Порезать мясо на куски, я предпочитаю некрупные, хотя рекомендуется со спичечный коробок. Уложить в глиняную или эмалированную посуду. Добавить порезанные лук (не мельчить) и морковь. Затем добавить розмарин, черный перец и лавровый лист. Сверху залить красным сухим вином, а также добавить коньяк. Осторожно перевернуть мясо, и оставить мариноваться.
Когда мясо промаринуется, кусочки обжарить на оливковом масле на сильном огне до золотистой корочки (эта корочка оставит ароматные соки в кусочках мяса). В процессе обжарки присыпать мясо мукой.
Оставшиеся от маринования овощи нужно откинуть на сито (их час ещё не пришел).
В глубокой жаровне или сковороде (я предпочитаю готовить в казане) винный маринад довести до кипения, и выложить в него кусочки мяса, добавив нарезанный чеснок и томатную пасту. Если маринада осталось недостаточно, тогда нужно добавить бульона. После этого можно забыть про мясо на час.
Пока мясо тушится, нарезать на полоски бекон и обжарить его на сковороде, после чего его убрать на другую тарелку. Затем на этой же сковороде обжарить овощи из маринада, добавив к ним нарезанные на пластинки шампиньоны.
По истечении часа добавить к мясу обжаренные бекон и овощи. Я ещё добавляю растолченные зерна горчицы для аромата. Ещё через 30 минут мясо по-бургундски готово!
Мясо по-бургундски я подаю без гарнира, просто украсив перьями лука и посыпав крупно порезанной петрушкой. Но, по желанию можно гарнировать отварным картофелем или рисом.
Приятного аппетита!