На Старый Новый год, по заявке супруги, приготовил жюльен «Марина». Нет, не в честь какой-нибудь Марины, а просто блюдо из морепродуктов. Поскольку ждали к столу только сына с работы, поэтому у меня приготовлено было только на троих.
Кальмар 1 шт. (крупный), королевские креветки 6 шт., шампиньоны 2 шт., лук репчатый 1 луковица, сметана 6 ст. л., сливки (любой жирности, но чем жирнее, тем лучше) 200 мл, сыр 100 г, горчица 3 ч. л., соль и перец.
Кальмара почистить от кожи и пленок и припустить в кипятке около 1 минуты. Сразу остудить. Нарезать на тонкие кольца или соломку. Креветки почистить от панцирей, разрезать вдоль до середины и удалить черную кишку. Морепродукты посыпать мукой и перемешать.
Почистить шампиньоны и луковицу.
Грибы и лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле, пока лук не станет прозрачным.
Переложить грибы с луком в мисочку, добавить на сковороду чуть ещё масла и обжарить подготовленные креветки и кальмара в течение 1 минуты. У креветок надрезанные края загнутся, и при этом получится дивный «афродизиак»!
Подготовить соус. Сметану и горчицу размешать. Добавить сливки и ещё раз тщательно взбить.
Натереть на терке сыр. Лучше подойдут мягкие сыры, типа Моцареллы или Сулугуни. Но, у меня был только Маасдам и немного Пармезана, эти сыры я и использовал.
Теперь можно приступать к сборке жюльена.
На противне, в подготовленные кокотницы или любые формочки (я использовал силиконовые, поскольку после переезда металлические кокотницы найти не смогли. Вид у них, конечно, не столь презентабелен, но готовить в них очень удобно) на дно выложить кальмара и креветки.
На них выложить обжаренные грибы с луком.
Всю эту «историю» залить соусом, а сверху выложить натертый сыр.
Поставить формочки с жюльеном в разогретую до 220 С духовку. Как только сыр расплавится, добавить нагрев до максимума (у меня 250С) и переключить духовку на верхний тэн. Запекать до зарумянивания верха жюльена.
И можно сразу подавать на стол, украсив нарезанной зеленью.
Получается красиво, аппетитно, и очень вкусно!
Приятного всем аппетита!