Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 


     Вот и прошел наконец-то месяц, с момента засолки первой партии грибов, и можно их уже пробовать. Лето в этом году выдалось засушливым, и грибов долгое время не было. Как-то, в середине августа, я решил сходить в магазин «Лента». Магазин стоит на окраине, и недалеко от него, уже в лесочке, есть пара полянок, где в прошлом году мы собирали валуи, или, как их называют в народе, кубышки или кульбики. К моей радости я за 20 минут набрал корзинку этих замечательных грибов.

      Дождавшись выходных, мы с супругой вновь посетили эти поляны, и насобирали ещё каждый по корзине!

     Теперь о засолке. Нам больше по вкусу холодный способ засолки, без отваривания, при котором в грибах остается лесной аромат, с хвойным оттенком.

     Собранные грибы нужно очистить от лесного мусора и замочить в холодной воде. Вымачивать их нужно трое суток, меняя воду 3 – 4 раза в сутки, в прохладном месте. Это нужно для того, чтобы грибы не окислились, и ушла горечь (токсины). Я вымачивал грибы в 10-литровой кастрюле. Наливал воды до самого верха, накрывад крышкой, чтобы лишняя вода слилась, и ставил груз.

      Когда грибы вымокнут, их откинуть на сито, чтобы стекла лишняя вода, и можно приступать к засолке.

    Главный постулат при этом: соли нужно 60 г (2 столовых ложки) на килограмм грибов. Впрочем, если вы промахнетесь, и соли положите больше, не страшно, излишне соленые грибы перед употреблением будет достаточно немного вымочить в воде.

     Зелень и специи – на ваше усмотрение и пристрастия.   Я же использую: листья хрена, укроп (стебель и зонтики), чеснок, лавровый лист (наломанный), листья смородины, листья вишни, душистый перец горошком.

     Итак! На дно чистой кастрюли выложить листья хрена и немного соли. На листья хрена уложить слой укропа. На укроп слой грибов, несколько нарезанных зубчиков чеснока, лаврового листа, пару смородиновых и вишневых листочков, зонтик укропа и несколько горошин перца. Затем соль.

     Таким же образом заполняется вся кастрюля. Сверху выкладываются вновь листья хрена. Если у вас листьев хрена нет, то сверху нужно положить чистую полотняную тряпочку, и ножом подоткнуть её у стенок за грибы. Затем на грибы нужно положить чистую тарелочку, а на неё гнёт. Я для этого использую банку, наполненную водой. До верха кастрюли грибы укладывать не нужно, поскольку гнёт выдавит из грибов сок, и рассол будет выливаться сверху. При засолке рассол должен полностью покрывать грибы.

     Как я уже отмечал, через 30 – 40 дней засоленные грибы можно дегустировать, что мы и сделали вчера за ужином.

     Очень, очень вкусно!

     Нарезать солёные грибы и репчатый лук.

     Затем нарезанный отваренный картофель. И сметаны, сметаны…, как я люблю! Повторюсь - вкуснотища!!!

     Но, можно и с растительным маслом. Тоже весьма вкусно.

 

     Удачной вам «тихой» охоты. И приятного аппетита!

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить