Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

     Впервые выставляю рецепт заготовки грибов. Всегда готовлю грибы «на глаз», вернее по вкусу, не запоминая сколько я кладу соли и специй. Рыжики мне нравится солить из-за того, что кроме соли к ним добавлять ничего не нужно, поскольку они имеют превосходный сомодостаточный аромат и вкус. Кроме того, при добавлении любых специй они темнеют, и вид их становится не такой привлекательный… Поскольку засаливаю рыжики в небольших объемах, по сравнению с маринованием, то использую метод экспресс-засолки, после которой рыжики можно подавать на стол через 5-7 дней.

     На 1 кг рыжиков нужно 40-50 г соли (повторюсь, что я делаю «на глаз»).

     Рыжики перебрать, удаляя с них лесной мусор и землю. Ножки срезать, они очень хороши в жарёхе! Затем влажной тряпочкой или губкой протереть шляпки грибов.

     На дно эмалированной кастрюли насыпать немного соли. Выложить слой рыжиков шляпкой вниз, стороной ножки вверх. Посыпать солью. И так, пересыпая каждый слой солью, выложить все грибы, периодически придавливая их блюдцем, чтобы они все уместились в кастрюлю. Накрыть чистой тряпочкой, положить сверху блюдце по ширине кастрюли, и придавить гнетом. Я использую для этого трехлитровую банку с водой. Кастрюлю нужно поставить в какую-нибудь миску, поскольку через короткое время рыжики дадут сок и он польется через край кастрюли.  Соленые рыжики должны быть полностью покрыты рассолом. Солиться рыжики должны в прохладном месте. Поскольку сейчас уже весьма прохладно (на дворе октябрь), у меня рыжики прекрасно чувствуют себя на балконе.

     Как я уже отмечал, через неделю рыжики можно подавать на стол.

     Хороши они как сами по себе, так и в салатах!

    

     Приятного аппетита!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить