На этот Новый год и последующие праздники купил я три ананаса, по очень сладкой - цене 60 руб. за кг. Дело было в С- Петербурге. Но, как - то они не зашли…
Прошли и Новый год, и другие праздники, и последняя половинка ананаса «стояла и грустила». Наступил День рожденья моей дорогой супруги! Для неё и её коллег я решил испечь пирог с ананасом! И не пожалел ни я, ни дражайшая супруга с коллегами! Выпечка получилась шикарная (по их отзывам).
Тесто: 1 пачка маргарина (я приверженец советской кухни), 1 яйцо и 1 желток, 4 ложки сахара, 1/2 ч. л. соды, щепотка соли, пакетик 1 г ванилина, мука 2 стакана.
Начинка: 1/2 свежего ананаса, шоколад, грецкие орехи 1/2 стакана.
Глазурь: молоко 1/2 стакана, сахар 4 ст. ложки.
Приготовить песочное тесто, смешав все ингредиенты. Следует учесть, что долго месить песочное тесто не нужно, иначе при выпекании оно станет жестким. Подготовленное тесто следует поставить на холод на 30 – 40 минут.
Пока тесто «прохлаждается», подготовить начинку. Ананас нарезать на кольца, срезать кожуру и удалить середину.
Нарезать на кусочки и вдоль их разрезать ещё на тонкие пластинки.
Орехи прокатать в кульке скалкой. Нам нужны будут некрупные кусочки.
В этот раз я использовал оригинальную продолговатую форму.
Охлажденное тесто раскатать толщиной 5 мм. Положить форму на тесто и вырезать с учетом высоты бортиков.
Выложить тесто в форму, выровняв бортики и срезав лишнее тесто по высоте.
На дно выложить слой орехов, и чуть присыпать сахаром.
Затем наполнить форму с тестом нарезанными ананасами. Не до самого верха, потому что сверху будет накладываться ещё решетка из теста. На ананасы выложить вновь слой орехов.
Форму с пирогом поставить выпекаться в разогретую до t 180 С духовку на 40 минут.
Пока пирог печется, нужно приготовить из оставшегося теста решетку. Кто ходил в детский сад, тот знает, как на 8 марта для мам готовили красочные коврики. Ну, я думаю, по фотографии будет понятно, что и как.
После 40 минут выпекания форму с пирогом достать, и наверх выложить решетку из теста, аккуратно выровняв края.
Снова поместить форму с пирогом в духовку до запекания решетки из теста. У меня на это ушло 20 минут. Я включил верхний тэн и добавил t до 200 С. Но, это уже зависит индивидуально от плиты.
Пока пирог доходит до кондиции, нужно приготовить глазурь.
Разогреть сковороду, налить на неё молока и добавить сахар. После закипания проварить глазурь ещё около 3 минут.
В зависимости от количества сахара, глазурь может быть и плотная (как на пасхальных куличах), и просто вязкая, какая нужна была мне.
Полностью готовый пирог можно достать из формы, а можно и не доставать, если нужна будет, как у меня, его транспортировка.
В ещё горячие ячейки решетки уложить кусочки шоколада. Шоколада нужно столько, сколько у вас получится ячеек.
Если глазурь уже начнет подстывать, её нужно снова разогреть на плите, и ложкой нанести по поверхности пирога.
Если вы будете готовить для дома, то у вас получатся красивые белые потеки по краям пирога.
Как я уже отмечал, пирог получил очень высокую оценку как по вкусу, так и по внешнему виду.
Приятного вам чаепития!
Комментарии
Вот если бы коллеги жены написали свои впечатления, было бы совсем здорово! Желаю Вам всех благ!!!