Сегодня запекал мясо в духовке. На вертеле. В интернете смотрел, такого способа не видел. Мясо получилось сочное, нежное, как говорится «хоть губами ешь».
Свинина (у меня лопатка) 1,5 кг, чеснок 1 крупная головка, соль.
Маринад: зира 1 ч. л., кориандр 1 ч. л., смесь перцев 1 ч. л., шафран на кончике ножа, паприка 1 ч. л., соевый соус 2-3 ст. л., растительное масло 2 ст. л.
С мяса срезать лишнее сало, если есть косточки, удалить. Промыть и обсушить. Чеснок почистить и нарезать на острые дольки. Тонким ножом прокалывать мясо, и вставлять в отверстия дольки чеснока. После шпигования чесноком, натереть мясо солью.
Для приготовления маринада зиру, кориандр, перец горошком (у меня смесь), и шафран растереть пестом в ступке. Добавить остальные ингредиенты и перемешать.
Подготовленное мясо покрыть маринадом, и поставить мариноваться в прохладное место на 4 часа.
Замаринованное мясо закрепить на вертеле и положить на фольгу в два слоя.
Плотно её запечатать. Если в середине куска фольги не будет хватать, то просто плотно обернуть его дополнительным двойным куском фольги. На противне поставить запекаться в духовку при t200 С примерно на 1 час.
Затем мясо достать из фольги и поставить в духовку на вертел, добавив tдо 250 С на 15 минут.
Поскольку вертел крутится, то сок с мяса просто перекатывается по куску мяса, поэтому поливать его нет необходимости. Если же функции «вертел» у вас нет, то нужно просто раскрыть фольгу и периодически поворачивать вертел или шампур с куском мяса, поливая его своим соком, чтобы румяная корочка получилась со всех сторон. В этом случае удобно применить функцию «гриль», подняв противень повыше.
Мясо, как я уже отмечал выше, получилось изумительным по вкусу, вот такая вот «история»!
Гарнировать его можно по - разному, по вашему вкусу. Я же, пожарил вареную морковь на сливочном масле, и добавил острую морковь.
Приятного аппетита!
P.S. Вот сегодня в который раз готовил мясо по этому рецепту. Только ещё видоизменил. Под мясо заложил крупно порезанный картофель. Какой же он вкусный получился. Ароматный, пропеченый, как в русской печи! Под стать мясу. Очень рекомендую.
Желаю удачи!
Комментарии
Причем, когда это мясо остывает, то отлично подходит для бутербродов.
Удачи!
Людмила, наоборот, в фольге возни меньше.
Вертелом непросто проткнуть мясо точно посередине, поэтому придется обматывать мясо шпагатом, чтобы оно ровно крутилось. Причем нужно постоянно следить за ним. В фольге же мясо гарантированно пропечется и не подгорит. Белок в мясе в фольге схватывается, и мясо плотно сидит на вертеле. Никаких хлопот.
Спасибо за комментарий!