Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

    Предлагаю вашему вниманию вкуснейшую закуску. Готовил я её нечасто, но впечатления по сей день просто замечательные.

 

    Баклажаны 2 шт., перец сладкий 1 шт., турецкий горох (нут или нохуд) 100 г, чеснок 1 зуб., креветки королевские 20 шт., растительное масло, соль, перец, паприка, зира.

     Растительное масло для фритюра (обжаривания гороха).

    Предварительно горох нужно замочить в теплой воде на 10-12 часов (я оставил на ночь).

     Поставить горох вариться в подсоленной воде не менее чем на час.

     Баклажаны и перец вымыть, обрезать у баклажанов концы. Выложить на решетку.

 

    Запечь до черной корочки. Конечно, лучше это делать летом на углях, но и в квартире, особенно если у вас духовка с грилем, это сделать не трудно. Впрочем, перец я запек прямо на огне газовой горелки до черного цвета… По теории овощи нужно положить в миску и закрыть пленкой, чтобы кожица легко снялась с овощей. Но, у меня и без этого с перца черная обгоревшая кожица снялась превосходно, легко было убрать и перегородки с семенами. А запеченную мякоть баклажанов я просто выскреб ложкой. Просто, как всё гениальное…

 

       Мякоть баклажанов и перец нарезать, но не мельчить.

    Сваренный горох откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся вода, и он обсох. Подготовить панировку. Зиру (кумин) растолочь пестом, и смешать на блюдце с крупной солью.

    Обжаривать горох лучше порционно. В кастрюльку с толстым дном налить растительное масло, столько, чтобы оно покрывало порцию гороха. Раскалить на огне, и заложить первую порцию гороха.

 

     Обжаривать пару минут, затем шумовкой выложить горох на блюдце с зирой и солью. Потрясти блюдце, чтобы соль и зира прилипли к гороху. Эту процедуру проделать, пока не обжарится весь горох.

     Нарезанную мякоть баклажанов и перца обжарить на растительном масле до полной готовности. Немного подсолить (не нужно забывать, что горох уже соленый), поперчить по вкусу и добавить паприки. Затем к овощам добавить горох, измельченный чеснок и, оставшуюся от панировки зиру. Ещё все перемешать и накрыть крышкой.

 

     Почищенные креветки надрезать с толстого края и обжарить на растительном масле. Обжаривать недолго, как только разрезанные края креветок загнутся, образовав дивный афродизиак…, их можно убирать с огня.

 

     При подаче, овощи с горохом выложить на середине тарелки горкой. Вокруг выложить креветки, украсить зеленью. Отдельно подать соус. Я сделал йогурт с томатным «Сацебели».

      А можно подать как испанские тапас (вид испанских закусок). Обжарить ломтики батона (багета) на небольшом количестве масла до золотистой корочки. На хлеб выложить овощи. На овощи уложить креветку, украсить маслиной без косточки и листиком петрушки или кинзы. Полить слегка оливковым маслом.

         Приятного аппетита!

     P.S.  Может быть, кому-то это блюдо покажется слишком хлопотным. Но, поверьте, когда вы его попробуете, да с бокалом хорошего вина, то просто забудете, где вы находитесь. То ли в далеком Марокко (этому способствуют арабские ароматы), то ли в Испании (морепродукты и вино…).

    
 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить